Гоблинский дедушка курит вишневую трубку...

Гоблинский дедушка курит вишн;вую трубку, тушит грибы в прокопчённом большом казане. Золотом красным мерцают литровые кубки, но истины нет ни в грибах, ни в крепленом вине. Загрибная жизнь и вовсе тоска да зелень - или съедят слизняки, или брысь в казан. Стань в нём тушёнкой или же едким зельем. Это уж как уготовили небеса, что глядят и на гоблинов и на маслят сопливых, сыплют обоим за шиворот серый ливень, скупы на милость, редки на чудеса.

Гоблинский дедушка помнит как жил в горах - пас чернокудрых овец на зелёных склонах, пил молоко, ел орехи по вечерам, сидел под раскидистым старым-престарым клёном. Любил златовласую деву, растил детей - двух смышленых мальчишек и девочку-хохотушку. Мир был молод, он видел так мало беды и смертей, что умел говорить и внимательно ласково слушать. Он не ведал ни войн, ни жестоких и глупых людей.

С неба тучи сходили в обличии белых собак, и катали ребят на могучих серебряных спинах. Жили гоблины с небом бок о бок, и ветер-чудак бегал с хохотом звонким в лохматой и жгучей крапиве. Старики по секретным рецептам готовили пиво, пели гоблинки, цв;л на лугах горицветник и мак.

А потом пришли люди, решив что для них мы враги...

Гоблинский дедушка курит вишнёвую трубку. Жизнь на болотах не слишком полезна для старой ноги - стало колено от сырости ломким да хрупким. Внуки приедут - сделают деду костыль. А то скоро в климатах этих совсем обезножит. И горло першит - может, снова замёрз да простыл? Или время пришло помирать - мол, своё уже пожил?

Жаль, внучата не знают о жизни в горах - каково это жить под лазоревым боком любимого неба, каково под его взглядом солнечным умирать, становиться ростком, тёплым камнем, развеянным пеплом...

Грибы утушились с тимьяном и черемшой. Остынут - разложит по крепким пузатым кадушкам. Гоблинский дедушка шумно жу;т артишок вприкуску с галетной хрустящей огромною сушкой. Тоскует о доме, о юности, горных плато. Забыли его белоснежные тучи-собаки? Пора бы и спать, но отчаянно хочется плакать, только он не умеет с тех пор, как покинул свой дом.

20-21 августа 2023 г.


Рецензии