Мне почти семь лет, я в Ленинграде...

Мне почти семь лет, я в Ленинграде.
Невский, дождь, но я не вижу неба.
Я зонты разучиваю взглядом:
мелкие цветочки, ветки вербы,
ромбы, треугольники, полоски
в красном, голубом, зелёном цвете...
Ленинград был серым и неброским,
будто бы совсем забыл о лете.
По проспекту плыл слезливый август.
Через две недели – осень, школа.
В сердце не заглядывала радость,
если не считать зонтов весёлых.
Мы один такой себе купили
в магазине с потолком высоким –
с ручкою изогнутой и шпилем,
с жёлтым и оранжевым горохом.
Город, весь промокший и холодный,
вопреки всему, был в ярких красках.
И хоть не везло ему с погодой,
но прохожий люд был мягок, ласков.
Я улыбки помню милых женщин –
пожилых и юных ленинградок.
Каждому, кто там живёт, завещан
красотой призыв: делиться надо
теплотой души; холодный камень,
как бы ни был он великолепен,
не обнимет, руку не протянет...
Прелесть есть своя в дождливом лете.
Под зонтами – разноцветье, счастье.
Пусть немного тусклое с изнанки.
Не помеха городу ненастье –
лишь бы улыбались горожанки!

21.08.23.


Рецензии