Волжская Русь

Стою на правом берегу. Такая мощь слияния
двух древних рек Руси мой будоражит дух!
Здесь молодость моя впитала обаяние
легенд родной страны. Как волен древний струг

на пенистой волне под крики волжских чаек,
несущий гордо стать и честь своих дружин!
Там, в волжских городах, их ждущие причалы…
Они пришли со славой, но как она горчит!

И потому суровы, с печатью тайны лица,
у юношей усталые и мудрые глаза.
И на всю жизнь останется с ними эта битва.
И ненавистны недруги, и памятны друзья.

Звонят колокола. Сквозь торжество победы
из сердца рвётся плач по павшим и живым,
всем тем, кому пришлось ад на Земле изведать,
кто говорил себе: - Нет, нет, не может быть!

А я стою, стою и вниз смотрю с Откоса
на ширь полёт и мощь поющих волжских вод.
Здесь гордо дышит суть великого народа,
она так независима и так прекрасна, Русь!

2023
 


Рецензии