Страна Богудония

1.
Страна Богудония
Тех, кто слышит, зовет куда-то туда,
Где дрожит над морем ночным фонарём живая звезда,
Где рокочут моторы невидимых катеров,
Доставляя на берег набитый в сети улов.

Cтрана Богудония…
Бог весть до какого дна
Можно спуститься по краешку валуна,
Который когда-то был обломком стены,
Пока его не изгрызли корявые зубы волны.

Страна Богудония…
Только Бог и знает, куда
Уводит темная щель, изгибаясь, будто удав,
Вверх и вверх по склону под сводом сплетённых ветвей…
Боковые проходы, будто детёныши змей…

Скорее бы к свету,
в обычный, привычный мир.
Остаток забора оскалился, словно вампир,
И тени историй, по-лермонтовски мрачны,
Безмолвно всплывают из сумрачной глубины.

Но вот, голоса…
И полный солнца просвет.
Обычная улица, тайны простыл и след.
Назад оглянулась: кусты сомкнулись за мной,
И нет ничего… Только тихий смех за спиной.
Страна Богудония, ты пошутила со мной?

2.
Теперь не шутила…
Просто за руку увела
Из безумного мира,
где тревога сжигает дотла,
В мир проулков заброшенных,
таинственных тупиков,
Где по-прежнему прошлое
смотрит из всех углов.

Там, над краем обрыва,
будто птицы, летят облака,
И по глади залива
чертит руны большая рука
То ли ветра… то ли течения…
А, может быть, это Мать
Темеринда*
Пытается что-то сказать?

И, если пойму, узнаю судьбы приговор…
Но снова недобро скалится чей-то забор:
«Не пытайся. Лучше не знать ответ.
А вдруг впереди ничего хорошего нет?»

Может быть и так… И лучше просто идти,
Не гадая, что встретится на пути:
Люк в дощатом полу, или крутой подъём…
Будто краем обрыва так всю жизнь и идём.

А страна Богудония перебирает дни,
Будто сети рыбацкие:
«Будет улов – тяни!
И не бойся заглядывать в тайные уголки,
Любым неприятностям вопреки».

Я вернусь, Богудония…
Я снова к тебе вернусь,
Чтобы сбросить с обрыва вниз усталости груз,
Позабыть о делах… В лабиринтах твоих путей
Снова выход искать…
И от этого стать мудрей.


*) – Темеринда («мать моря»), название Азовского моря у меотов, племён, обитавших на южном и юго-восточном побережье в 1-м тысячелетии до н.э.


Рецензии