Третья Заповедь

            ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ

                Благоговейно произноси имя Божие, суть:
                не произноси его всуе, без нужды.

Чем человек отличается от робота?
Тем, что умеет «над собой расти»!
Тем, что знает тайну «чистого золота»:               
Это знание способно — его душу спасти!                /его жизнь, вернуть смысл/

«Молчание- золото» - вот до чего дошли!
Но сначала, с пеной у рта, доказывали,
Что от «Книги запечатанной»- все ключи нашли,
Просто виду, до назначенного часа, не показывали!

А чтобы не сглазить!- своё счастье не спугнуть:
Ибо: всуе, без нужды- говорить о Нём нельзя!
Иначе... не успеешь даже глазом моргнуть,
Как те слова, до неузнаваемости, исказят.

                21.08.2023.94Б32

молчание- золото- * молчание, иногда, может быть красноречивее
многих слов; об умении слушать и слышать; Плутарх: Природа дала нам
два уха и один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать.

Народная мудрость: Не бросай слова на ветер;  Не торопись языком,
торопись делом; Делом доказывай свою любовь /к Слову: знанию: языку:
народу: истории/ ;

«дословный перевод» образных выражений превращает их «скрытый
смысл»- в прах: убивает, лишает жизни /смысла/, мертвит /умерщвляет/,
делает пустой, бесплодной, бездыханной /лишает Дыхания Жизни/,
полёта, «крыльев», крылатости, приземляет, сужает, упрощает,

«опрощение»- облегчение - * обытовление, приземление, снисхождение
до «простого народа»: «Толстовская проповедь опрощения»- усвоение
образа жизни крестьянства, добровольный отказ от привилегий
цивилизованных слоёв общества:  «Хождение в народ»- * движение
«народничества», студенческой молодёжи, революционно настроенной
для сближения с народом, его просвещения, для «выравнивания его
положения» с «городской ителлигенцией»: «Выпрямите Пути Господу»!

В 1861г. Правительство повысило плату за обучение: в ответ на это
произошли студенческие волнения, многие были исключены, «выброшены
из жизни»- на них поставили клеймо «неблагонадёжности»: наложили
запрет на гос.службу, на учёбу... Герцен в своём журнале «Колокол»
призвал их: Куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?-
В народ! К народу! - вот ваше место, изгнанники /из рая/...

Бакунин: Ступайте в народ, там ваше Поприще, ваша жизнь- служить
народу /заниматься Просветительской деятельностью/               


Рецензии
Лучше больше читать, чем писать самому?
Как же правильный выбор мне сделать…
Что мне хочется больше никак не пойму…
Лучше больше читать, чем писать самому?
Что мне Свыше приходит, я то и приму!
Вот поэтому я пишу смело.
Лучше больше читать, чем писать самому?
Как же правильный выбор мне сделать…

Покровский Василий   22.08.2023 21:41     Заявить о нарушении