Пустыня

Солнце июльское вышло в зенит
И над пустыней всевластно царит…
Жарит, да так, что сожгло всё окрест…
Много ли встретишь столь гибельных мест?

Неколебимы  ветрам вопреки,
Вздыбились спёкшейся лавой пески…
Воздух от зноя дрожит, раскалён,
Вмиг поглотит и не спросит имён…

Что привело в преисподнюю нас?
Притормози-ка, дружище Пегас.
…Нынче сокрыта под грудой песков,
Жизнь пировала здесь сотни веков...

Сад плодоносил, и высился Храм,
Люди хвалу возносили богам…
Победоносно сама Хатшепсут
Самонадеянно правила тут…

Солнечный диск, богоравный Атон,
В культ возводил фараон Эхнатон…
Что же сейчас так надменно и  зло
Солнце над мёртвой пустыней  взошло?

...Храмы – в руинах… Народ разбитной
Славой бесславно торгует былой…
И, между прошлым и будущим щит,
Солнце нещадно пустыню
                палит.


Рецензии