Анапа. Конец августа

"С загорелыми торсами,
тёмно-смуглыми лицами,
в толщах жаркого воздуха
Юг желанным привидится.
Солнце, как ошалелое
дарит тонны внимания.
Здравствуй, море целебное,
ты - глоток мироздания…"


     Августовское лето уже шагнуло в третью декаду месяца.
Юг Анапского Причерноморья пропитался жаром пылающего
солнечного неистовства. Показания термометров зашкаливают
на наивысшей отметке. Температура в тени за тридцать с
немалым хвостиком.
     Над головой чистейшие голубоглазые небеса, не помышляющие
об облачности. Последствия иссушающего зноя можно назвать
катастрофическими, и прежде всего для травяного покрова
тротуарных городских газонов.
     Бездумное выкашивание травы, в целях борьбы с укусами
клещей, способствовало её выгоранию и приведению в безжизненное
состояние, окрашенное в цвета бурой желтизны.
    Деревья на аллеях и скверах стойко переносят все удушливые
тяготы. Высаженные руками человека длинно-игольчатые мохнатые
сосны отважно зеленеют. Их также охватывает сухость горячего
воздуха, приводящая к частичному пожелтению иголок. Но в
сравнении с другими деревьями, представители голосемянных
уверенно прижились в знойном южном климате.
     Вечнозеленые туи и уже отцветшие пышные акации сочно
кучерявятся, обдуваемые лёгким ветерком.
     Другое дело каштаны, увядание и побурение листьев которых
выглядит достаточно выразительно. В тоже время их плоды, уже
достигшие заданных размеров, выделяются в древесных кронах
крупными бледно-салатовыми шариками, демонстрируя окружающему
пространству достаточность и изысканность плодового совершенства.
     Состояние воздуха на уровне роста человека таково, что
пронзаемый солнечными лучами, он нещадно пышет жаром,
иногда завихряясь, а в местах затишья ставя испытуемого
в положение подопытного существа.
     Только в тени можно найти хоть какое-то успокоение.
Но длительное нахождение не только на солнце, но и в спасительной
тени, ставит человека и всё живое вокруг, на грань выживания.
Неумеренное потребление ультрафиолета
и сопутствующих ему излучений, льющихся с небес, делает человека
адаптированным к их воздействию и радующимся возникшим жизненным
обстоятельствам, приведшим именно его на берег Черного моря,
то есть в нужное время и нужное ему место. Да будет так.
     Но это ещё не всё, чего так хотелось и о чём мечталось.
Буквально за ближайшим поворотом дороги открывается тот самый
чарующий вид пенящейся морской глади, уходящей за горизонт, и
сияющей в лучах полуденного солнца.
     Ловите его. Оно ваше по праву.

С,Разумов
21.08.2023


Рецензии