Травмированный ребёнок девяностых

Травмированный ребенок девяностых.
Дворы, подъезды, пиво, наркоманы…
Я знаю, что тебе не так-то просто
Залечивать души побитой раны.

Ты жил как все и будто бы не ведал
Ни горя, ни проблем, ни дефицита…
И вновь в окно зовут тебя к обеду,
И ты бежишь… Ничто не позабыто.

Ты снова во дворе играешь в салки.
А Барби с Денди — вот предел мечтаний!
Ты собирал наклейки, фишки, марки…
Не избежал телесных наказаний.

А помнишь, были «Элен и ребята»?
И в выходные мультики на Первом?
А доставалось многое «по блату»…
Ты стал самостоятельным и смелым.

Тебя гнобили, вдавливали в землю…
Но ты пророс сквозь бедность и насмешки,
Подобно сорняку с толстенным стеблем.
Ты стал хитрей и вроде бы успешней.

Но отчего-то пустота зияет
В твоем по-прежнему наивном, добром сердце…
Ты закалился, словно сталь, но тянет
Обратно в прошлое. И никуда не деться.

21.08.2023 г.


Рецензии