Священномученик Сергий Смирнов, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священник Сергий родился 15 июня 1893 года,
В селе Борок, в Ярославской губернии. В семье священника Иоанна Смирнова.
Окончил Рыбинское училище,
И получил в родном селе место учителя.

Проработал здесь два года,
Отец хотел, чтобы сын служил Богу,
Сын в Ярославскую духовную семинарию поступил,
И на Надежде, крестьянке с клироса женат был.

В 1919 в сан священника он был рукоположен,
Ко храму в селе Санниково, в сорока километрах от Борка расположенного.
При церкви не было дома причта. Бедным был приход,
И отец Надежды Матвеевны помог купить им дом.

До 1935 года отцу Сергию здесь прослужить пришлось,
К этому времен у супругов четверо детей родилось.
Отец Сергий ревностным пастырем себя проявлял,
Последним куском хлеба с неимущими делясь.

В 1935 году власти потребовали налог,
За отсутствием денег он заплатить не смог.
Выгнали семью священника из дома власти,
Снимая квартиры, им пришлось скитаться.

Как ни хорошо относились крестьяне к священнику,
Но страх не давал оставлять его на длительное время,
Как то отец Сергий взял ступу, чтобы истолочь зерно, что ему подарили,
Власти за неуплату налога за помол к году заключения его приговорили.

В это время из Санникова были выселены все жители,
А само село затоплено Рыбинским водохранилищем.
Вернувшись через год из заключения, отец Сергий,
Чтоб получить приход поехал к архиепископу Фаддею.

В Воздвиженский храм села Теблиши он направлен был,
Восемь месяцев один на приходе он жил,
Но затем ему дали домик небольшой,
И в апреле 1937 года он туда семью перевез.

Отца Сергия арестовали 11 октября 1937 года,
Включая ветхий подрясник, вынесли из дома.
На утро Надежда с дочкой Марией отправились в районный центр узнать,
Что с батюшкой. Он из-за решетки крикнул: «Надежда не плач!»

- Машенька, слушайтесь маму и ей помогайте,
Конвоир отшвырнул от окна их, сказав им:
- Уходите, а то и сами там будете,
Власти дом отобрали, и семья оказалась на улице.

Но молитвами исповедника,
Не осталась без Божьего призрения.
Хотя и был коммунистом директор льнозавода,
Предложил Надежде работу повара и комнату.

Отца Сергия через несколько дней,
Вызвал начальник местного НКВД в свой кабинет:
 - Хотите работать учителем в школе, откажитесь от сана священника,
  - Никогда, я сын священника, мой прадед был священником!

Отца Сергия в Бежецкую тюрьму перевели,
И сразу же допросы начались:
- Вы обвиняетесь в антисоветской деятельности,
Проводимой вами среди населения.

- Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил,
Я только в церкви служил,
3 ноября 1937 года священник Сергей Смирнов был расстрелян.
Причислен в 2000 году к лику святых на соборе Церкви юбилейном.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.08.2023   


Рецензии
Священномученик Сергий, Милли Христа Бога нашего умирить мир и спасти души наши

Альбина Алдошина   01.09.2023 07:56     Заявить о нарушении