Приснись мне снова...

***

Приснись мне снова, сон забытый мной —
Я обезуметь без тебя рискую:
Всё вспоминаю о тебе одной.
Всё о тебе по вечерам тоскую.

Приснись мне снова... твоего лица
Расплывчаты и смутны очертанья...
И я пытаюсь вспомнить, без конца,
Вновь облик твой сквозь все мои скитанья.

Уже прошло с тех пор так много дней...
Так много лет с тех пор уже промчалось,
Когда в далёкой юности моей
Нежданно ты однажды повстречалась...

Нас разбросало жизни суетой;
Всё было дальше роковой ошибкой...
Приснись же мне — чтоб голос слышал твой,
Чтоб любовался вновь твоей улыбкой!..

Я вижу вдруг, спустя десятки лет —
На время несмотря и расстоянье —
Твой старый дом, которого уж нет,
И улицу сменившую названье...

И  чудится: коль вспомню ту весну,
Что в памяти на глубине хранима,
То я тебя тогда опять верну
В забытый мною сон неповторимый...

***


Рецензии
Добрый вечер, Дмитрий!
У Вас очень красивая любовная лирика, пронизанная чувством острой ностальгии.
А это стихотворение напомнило мне о стихотворении Ивана Бунина, которое я очень люблю:

Снова сон, пленительный и сладкий,
Снится мне и радостью пьянит, -
Милый взор зовет меня украдкой,
Ласковой улыбкою манит.

Знаю я — опять меня обманет
Этот сон при первом блеске дня,
Но пока печальный день настанет,
Улыбнись мне — обмани меня!

1898 г.

Хорошего и уютного Вам вечера!

С теплом,

Элинор Нора   21.08.2023 18:05     Заявить о нарушении