Луна-25 упала опять...

Прошло уже почти полвека,
Как запустили на Луну
Огромный шар без человека....
Такая гордость за страну

И вот спустя почти полвека
В полёте Спутник 25.
Но как всегда у нас помеха...
Не прилунился он опять.

Прошла стыковка только в минус
Луны с Луною 25.
Роскосмос всех на бабки кинул...
Чего ещё теперь нам ждать.

Ведь был в одной стране советов
Наш общий космос - просто класс.
Увы, в России теперь нету
Чему гордиться нам сейчас.

Все средства с жертвами сливают
Нет, не в науку, а в войну.
Могли бы мирными делами
Освоить даже и Луну.

P.S. «Луна-25», первый отечественный космический аппарат за 47 лет, запущенный для изучения Луны, разбился. У него была долгая и очень сложная история, которая, увы, закончилась печально.

«В соответствии с программой полёта автоматической станции "Луна-25", 19  Августа 2023 года была предусмотрена выдача импульса для формирования её предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 по московскому времени связь с автоматической станцией прервалась. Реализованные 19 и 20 Августа мероприятия по поиску "Луны-25" и вхождению с ней в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных, автоматическая станция перешла на нерасчётную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны. Вопросами выяснения причин потери "Луны-25" займется специально формируемая межведомственная комиссия».

Хочется верить, что всё-таки выводы из этой аварии будут сделаны. «Луна-25» далеко не первый потерянный российский аппарат, предназначенный для исследования других планет или дальнего космоса. Ранее были: «Марс-96», «Коронас-Фотон» (проработал лишь несколько месяцев), «Фобос-Грунт». Список кажется маленьким, но и число запущенных Россией подобных исследовательских миссий тоже невелико. А ведь это большие деньги (бюджетные, естественно), труд тысяч людей насмарку, ущерб науке, потеря престижа страны.


Рецензии