Ирбис

Средь ландшафтных утесов и гор Гиндукуша,
Среди кряжей крутых Гималайских цепей,
От Тибета, Саян жизни ритм, не нарушив,
Снежный барс живет - Ирбис чистейших кровей.

Статный, мощный, угрюмый он и нелюдимый,
Одиночкой живет в мерзлых диких горах,
В снежном холоде дерзкий и непобедимый,
И ему неизвестны ни жалость, ни страх.

Барс охотник в ночи, такова их природа,
Им в горах Азиатских нет запрета ни в чём,
Поднебесная жизнь и крутая порода,
А в пещере иль в логове отдыхает он днём.

В нем и грация в каждом прыжке и походке,
И в броске есть стремительный резкий рывок,
Сам себе Господин он в своем околотке,
И увидев его по спине холодок. 

Редкий гость уникальный, могучий и дерзкий,
Не смотря, что в число крупных кошек не вхож,
Образ жизни ведет Ирбис точно имперский,
А по сути, он на леопарда похож.

И окрас очень схож, и конечно повадки,
Жаль, что климат планеты развел полюса,
Для биологов точно найдутся загадки,
Кто-то жить должен в скалах, а кому-то леса…
21.08.2023


Рецензии