Любовное морское имя Валентина

Посвящается Валентине Траутвайн-Сердюк по случаю дня рождения
http://stihi.ru/avtor/211625

Валюша, Валя, Валечка и Тина -
Для многих звук знакомый и простой.
Но романтично имя Валентина,
Искрится в море ласковой волной.

"Здоровая и сильная" - значенье
Извечное латинское не зря.
Оптимистичных женщин украшенье 
Сияет, как небесная заря.

Умеет много, знаньем не кичится,
С символикой заветной повезло:
Растенье - незабудка, голубь - птица,
И три в одном - счастливое число.

Планета-покровитель ей Венера,
А талисманы - жемчуг, сердолик.
Добра и сострадательна без меры,
И понимает музыки язык.

Во всём самостоятельна, практична,
Хозяйка Валентина - хоть куда!
Желанная подруга, ведь тактична,
В душе всегда активна, молода.

С природой дружит, тонкое согласье
Глубокого ума и пылких чувств.
Достойна Валентина в жизни счастья,
Под покровительством Любви и Муз.

Марсель, 21.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.


Рецензии
Ваши стихи о именах прекрасны,нужно много читать чтобы столько знать))

С уважением и наилучшими пожеланиями

Лейба Тигров   24.08.2023 13:44     Заявить о нарушении
Антон, конечно, я читаю материалы об именах на специальных сайтах в интернете.
Но главное условие, чтобы такие стихи получились удачными - это чтобы само по себе имя мне нравилось, и были знакомые носители, вызывающие положительный резонанс.

Надия Медведовская   25.08.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.