Верди. Увертюра. Сицилийская вечерня. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Дж. ВЕРДИ. Опера «СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ»
Увертюра (1855)

Красива, цельна увертюра.
В ней характернейшим штрихом
Прописан облик всех героев.
Программ рельефных чёткий строй

Рисует свой каскад событий
И тем последующий исход.
В вступленье медленном открыто
Идёт Пасхальный хоровод.

Его смущают возмущенья,
Перерастающие в песнь
О моряках, об их спасенье
Творцом, пославшим веры крест.

И эта во спасенье вера -
В руках героев и борцов.
Она ведёт сквозь штормы верных, -
На подвиг кто идти готов.

Стремительна, тревожна лира.
Волненьем музыка полна.
И в ней к отмщению призывы.
Восстаньем дерзким мысль жива

Всех благородных сицилийцев.
В неё включается ручей
С простым, живительным лиризмом.
Отец и сын, - плоды страстей, - 

Не знают, как открыть их тайну,
Куда свернуть штурвал судьбы,
Чтоб не предать любовь закланью
Во имя торжества борьбы.

Но есть другой ручей у темы
Кристально чистый и живой:
Любовь к Прекраснейшей Елене,
Пленящей разум красотой,

Горящей пламенем свободы.
Национальный колорит
На штурм ведёт свои народы,
Мечтая о святой любви...

Красива, цельна увертюра.
В ней характернейшим штрихом
Прописан облик всех героев,
Их драматизм, потерей боль.

18.08.2023. Krasnodar
G. Verdi / V. Spivakov. Overture. I vespri siciliani. Full Orchestra. TV Channel “Culture”


Рецензии