Ты - сын воина

  Герою СВО Коваль Андрею
Прощание с героем состоялось в Биробиджане, где живёт его семья. В память о нём одна добрая женщина написала для его трёхлетнего сына Жени сказку под названием "Ты – сын воина". Там есть такие строки:
Воин посмотрел на небо и сказал: "Сын мой, однажды и я уйду в свой последний поход. А утром обязательно взойдёт новое солнце! И это будет напоминанием обо мне!" Сын крепко обнял отца и отпустил.

Мы отпускаем своих героев, но помним. Всегда.

Стать военным Андрюшка мечтал с детских лет:
Быть защитником Родины – честь для мужчины.
Прадед под Сталинградом погиб. Много лет
Все считали пропавшим его на чужбине. 

Мать - историк и завуч, в почёте отец - 
Были все для парнишки достойным примером.
В Благовещенск уехал учиться юнец,
А вернулся с женой боевым офицером.

В зоне СВО он командовал с первого дня,
И наградой – побывка как раз в день рожденья!
Первый раз в десять лет собралась вся семья,
День счастливый семейный встречал с наслажденьем.

Неспокоен с утра дома был он и тих,
Не остался и мамы отверг уговоры.
Отвечал только: «Нет, я не брошу своих», 
Там не сладко сейчас, а ребята в дозоре.

Волновался не зря, был в разведке отряд
И в засаду попал к до зубов снаряжённым:
За подарком подарок – бессчетный снаряд
Всё крушил на пути тех солдат окружённых.

Что жалеть дармовое? Прилёт, недолёт…
Больше взрывов, огня, озверели фашисты…
Как солдат увести? Ни назад, ни вперёд
На отрезке степном, на виду в поле чистом.

Можно только ползком. А там - как повезёт!
Нет! Ведь я командир! На раздумье - минута!
И отряд под жестоким обстрелом ползёт…
Разворот! Поперёк встал он с танком к редуту. 

Дать ребятам уйти! Я - вам цель! Свист от пуль…
Вражья радость победы… Тут выстрел старлея!
Их молотит прицельно, спасая патруль -
Вам «за други своя» от Коваля Андрея!

Шёл на верную смерть и спасти не смогли. 
Сколько пуль в небольшом, так знакомом всем, теле!
…Кто с надеждой живёт, русской жаждет земли,
Знай, наш каждый солдат верен слову и делу!

Этот подвиг отца помни, маленький сын!
Пронеси сквозь года эту светлую память!   
Знай про русский наш дух не из сказок, былин -
Не дадим мы врагу нашу землю поганить!

Прежнее название "За други своя" заменено в связи с тем, что на стихи.ру уже есть такое название другого автора.


Рецензии
Смотрю, у вас тоже сплошняком гражданская и о войне, как у меня. Видимо, мы с вами сейчас только об этом и можем думать...
Хороший стих у вас, красивый, длинный, но не затянутый, люблю такие. Единственное, я бы заменила "в небольшом, так знакомом всем, теле" на " в его сильном, израненном теле".

Нона Волга   27.08.2023 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нона, за доброжелательный отзыв. Посмотрю обязательно, спасибо за предложение. Хотя русский дух и самопожертвование бывают не всегда только в сильном теле.

Надежда Белугина-Подюжская   27.08.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.