Сутки

Здесь нет каюра со своим остолом*
(Откуда в среднерусской полосе?)
Здесь есть Ожога, а под нею Олым
И днём и ночью в сказочной красе.

Здесь Никта* на правах богини ночи,
Влюблённых охраняет в темноте.
И Сумман,* вдруг зарницею проскочит,
Неся с собою отблеск на хвосте.

К утру вуаль на Млечный путь накинет,
Вступит Эос* в законные права.
Потом Гемера* эстафету примет
И зашумят тихонько дерева.
Нефелу* о дожде спросит Деметра*-
Богиню и хозяйку облаков.
Потом Зефир* -  бог западного ветра,
На Олым кинет рябь из-за кустов.

Теперь Гемера* выйдет разгуляться,
Погонит Гипноса* опять до темноты.
Заставит всех делами заниматься
И будет любоваться с высоты.

    ____________________
* Остол – на севере: шест для управления нартами.
* Никта – «ночь», богиня, олицетворявшая ночь.
* Гемера – «день», богиня, олицетворявшая день.
* Нефела – «облако», богиня облаков.


Когда Геспер* шум-гам утихомирит,
Баюкая вечернею звездой.
Наступит ночь. При ласковом Эфире*,
Опустятся туманы над водой.

Ночь распахнёт в халате шире полы,
Чтобы укрыть уставших за день всех.
Уснёт Ожога, с нею – речка Олым
И сёла в среднерусской полосе.

Гармония*, Адонис* и Кибела*
Событий контролируют весь ход.
Но кто-то где-то чтобы и ни сделал –
В Природе всё по правилам идёт…
               


_________________
* Сумман – римское божество ночных молний.
* Эос – богиня утренней зари.
*Деметра – «мать-земля», богиня плодородия земледелия.
* Геспер – бог вечерней звезды.
* Эфир – олицетворение верхнего лучезарного воздушного
слоя.
* Гармония – дочь Ареса и Афродиты.


Рецензии