Без названия

1

Человек человеку ристалище
Голых мыслей, созвездий из лжи
-А поэту тут есть обиталище?-
У больной его музы спроси

Она плюнет тирадой из желчи
Сизоватую гнилью смеясь
Её пасынок в той круговерти
Лишь утонет, душой оскопясь

Ему быть вечно пасмурным пламенем
Темным ящером, падшей звездой
Как галопом убийственным - временем
Наслаждаться не зная покой


2

Я не вижу проплаченной выгоды
Как оглоблями глаз не смотрю
Ни в стихах ни в мечтах; отпустили бы
Я пустынную жизнь не люблю

Шевелить раскаленными ступнями
Тот песок многоликих времен
И стегать себя горькими прутьями
Безучастных и праздных знамен

Истлевать под пылающем Именем
С миражами гуляя во мгле
И на знойную падаль как инеем
Опускаться, но лишь бы не мне!

И не мне обертоновым пением
Будет ветр шептать струйный плач
Умоляю себя о спасении
Своих собственных перлов палач

И смотрю в те гниющие губы
Сизоватой что дымкой полны
Отчего они мне словно любы,
Как лобзание пенной волны?

Для чего моя падшая муза
В свете солнечном палит огнем?
Словно ветки что гнутся от груза
Так меня она гнет день за днем

И ведет по зыбучим лощинам
Как по мякоти вычурных троп
И ласкает меня под хитином
Мне же черный лишь грезится гроб

Так смешно и нелепо и пусто
Я мечтаю о якоре дня
Тяжела так подкова искусства
Для пустынника грез, и меня


Рецензии