Уголок этимолога Стимбот Пироскаф Пароход

Истинное наслаждение -
Чтение сочинений
Пушкинской Плеяды!
Но...отметить надо:
Нет термина русского
(Не английского!
Не французского!)
Для обозначения судов,
Снабжённых паровой машиной!
В чём причина!
"СТИМБОТ" - английское слово!
"ПИРОСКАФ" - французского слово!
А где...русское слово!?
"СЫН ОТЕЧЕСТВА" - журнал -
Статьи разные предлагал.
Год ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ПЯТНАДЦАТЫЙ -
В журнале - публикация:
Русскому слову ..."старт" дан:
Иностранец Рикорд - капитан,
Повествуя о плавании,
О естественной гавани,
О "Розе Ветров",
О важности судов
С двигателем паровым
(В использовании - простым!),
Назвал судно ..."ПАРОХОД"!
Несколько лет пройдёт...
"ПИРОСКАФ", "СТИМБОТ" забудут -
Эти словА произносить не будут!
"Воцарится" слово "ПАРОХОД"!
До сих пор живёт!...


Рецензии