Два муравейника 5

На нашем участке два муравейника:
Один  к синагоге ближе,
Другой к соседям, кашрут не соблюдающим .
В первом муравьи черные,
Во втором рыжие - природа иногда дуалистична.

Они тащут все, что плохо растет на нашем участке.
В каждом муравейнике, понятно, своя иерархия.
Мы не вмешиваемся в их отношения:
Черные и  рыжие встречаются там и сям
И, возможно, иногда переходят друг другу дорогу.
Вероятно, они различают друг друга,
И чувствуют себя некомфортно в окружении чужаков.
И, хотя нет границы,
Они избегают окружения иноцветными.

Возможно, они совершают набеги отрядами
И отрядами  же ретирутся -
Ведь еда не знает где находятся муравейники и что любят рыжие, а что черные.
Да и мы не знаем - язык муравьев посложнее китайского.

Муравьи умирают от старости и болезней и погибают под нашими подошвами.
И что же происходит с телами черных и рыжих?
Они просто удобряют почву?
Или их без разбора поедают те и другие?
Или свои едят своих или наоборот?
А может мертвые как бы исчезают для них, не распознаются?

И вот уж 16 лет муравейники сосушествуют.
И почему рыжие не выгонят черных или наоборот?
Не знаю, но есть предположение,
Может вам понравится.
Рыжие и черные короли недостаточно умны, что бы ставить большие цели.
Они так далеки от муравьиного народа, что, возможно, даже не знают о существовании иноцветных,
Поскольку никогда с ними не встречались.
А рядовые муравьи не знают даже как объяснить своим королям
И их придворным о существовании иноцветных,
А может им и мысль такая в голову не приходит.
Так что, возможно, бывает горе от ума и счастье от его отсутствия,
И не у отдельного муравья, а у всего муравейника,
И даже у всех муравьев,
Независимо от цвета и близости к синагоге.

2023-08-20


Рецензии
Доброе утро , Александр . Заинтересовали , и вот нашла : -"Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов." , а видов - множество ... ) Хорошего нгастроения !
п

Нонна Лойтерштейн   09.09.2023 05:26     Заявить о нарушении
Повеселили и заинтриговали :)

Александр Слуцкий   09.09.2023 08:23   Заявить о нарушении