Заря!

Мягкий треск угольков, словно шёпот,
Слабый гул канонады вдали.
Позывной мой на кружке сквозь копоть,
Затерялся в костровой пыли.
Лижет пламя железную стенку,
Печка реквием воет в трубу,
Я глотаю кофейную пенку,
Принимая за ноты стрельбу.
Хлеба с маслом вечерняя пайка
Приготовлена к ужину зря -
Проскрипело с помехами: "Чайка!
Поступила команда "ЗАРЯ"!"
"Отделение, к бою!" - кричу я,
Бронь срывая по ходу с крюка,
К пирамиде почти что лечу я,
Поправляя в разгрузке БэКа.
В лабиринте траншеи петляю,
Приближаюсь к бойнице стрелой.
И не вижу, а именно, знаю,
Что бойцы мои тоже со мной.   
Тишина наступает мгновенно,
После выкриков: "К бою готов!"
Ощущаю пульсацию вены
Я под тонкою кожей висков.
Накрывает волной звуковою
И ударною следом окоп.
Мы готовы к стрелковому бою,
Но чертей говорит миномёт.
Изменяя ландшафт и окрестность,
Разметает деревья арта,
Минометом зондирует местность,
Озверевших укропов орда.
Переждём, укрепления сдюжат,
Исчерпают фашисты запас,
А "Катюши" в ответ отутюжат,
Поддержав затаившихся нас.
Нет боёв нынче "танки на танки",
В штыковую не ходят гуртом,
Из АК, как когда-то с берданки,
Основной не наносят урон.
Потому то, накатом закрывшись,
Как когда-то деды, а теперь
В лисьи норы и щели укрывшись,
Встретим нациков МЫ без потерь.
Вырастаем не вдруг из окопов,
Утерев рукавом пот с лица,
Одиночным, коротким в укропов
Долбим в цель, не жалея свинца.
Отработаем мы, словно профи,
Встретит нас полумрак блиндажа...
Я согрею холодный свой кофе,
В тишине закурю не спеша...
16.05.2023, ЛНР.


Рецензии