Осмысляя постулаты

   Мудрец сказал: судить о человеке только по делам его возможно.
   Но так ли верен этот постулат?
   Поэту кажется: сия оценка вряд ли будет точной,
   Не всякий раз делами можно мерить человеческий талант.

   Талант души возвышенной, умеющей сочувствовать, желать добра и счастья,
   Талант любить, не выставляя напоказ любовь свою,
   Талант сносить смиренно дни лишений, дни ненастья,
   Талант благодарить за то, чем жизнь наполнена, судьбу свою.

   В минуту помутнения рассудка, иль случайно,
   Или под гнётом обстоятельств каждый может согрешить.
   Но только лишь постигнув мыслей сокровенных тайну,
   Суть истинную человека можно оценить.

   И разве важно, смог ли он в делах осуществить всё то, о чём мечтал и думал?
   Ведь мыслью грязной можно согрешить, но и возвыситься возможно светлою мечтой.
   И, к слову, всем известны душегубцы,
   Кто нищему подал своей нечистою рукой.

   И потому Господь предостерёг людское племя
   От осужденья ближнего - мотивов истинных ведь не дано нам знать.
   С сомненьем на себя взгляни, стань чище и отныне
   Причин, быть может, станет меньше у людей тебя! напрасно осуждать.


Рецензии