Вы нас спасли

(О вдовах ВОВ)

Вы нас спасли, нам молодость отдали,
Мужей своих на бойню проводив.
Детей без мужа сами воспитали,
Вначале похоронку утаив.

Голодные тогда пахали в поле,
Иль у станка стояли чуть дыша.
А дома столько ртов, что поневоле
Забудешь всё, тревогу приглуша.

Тяжелые снаряды поднимали,
Ваш труд спасал бойцов тогда в бою.
А сводки всё тревожнее звучали…
Молились, чтоб конец пришёл ружью.

С победой в сорок пятом возвращались,
А вы над похоронкой изведясь,
Ведь всякие нелепицы случались…
С годами всё ж с потерею смирясь.

Вы траур на себя не надевали,
В него была погружена душа,
От боли лишь во сне порой кричали,
Тоску по мужу пред детьми глуша.

А дети так отца с победой ждали,
Их раны кровоточили в груди.
Не всем бойцам дала страна медали.
С годами стёрла память их черты.


Рецензии