Как партизаны в ожиданьи

КАК ПАРТИЗАНЫ В ОЖИДАНЬИ
Как партизаны в ожиданьи самолёта,
предместье жжёт костры, чтобы бесплотно,
вслепую: ветер лает, пёс разносит
не миновала чашею нас осень.

Дни примеряют кожухи и шубы.
Мы на пиру сидим, поджавши губы
и не меня обносит виночерпий
той чашею, в которой яд и черви.

Не уходи, вернись, как амфибрахий!
Вино из нас крадёт печаль и страхи.
Что на уме у трезвого известно,
а потому быть пьяным это честно.

Костры дымят с полпятого на пятый.
Кленовый лист скрежещет, как распятый
зубами, расправляя, будто плечи
октябрь невероятно-человечий.

По-прежнему с любимой собакой
подмышкой, чтобы было во что плакать
мы бродим по родному городищу,
как волки по чужому пепелищу.

Это не мы, а жизнь проходит мимо.
Глаза слезятся от любви и дыма
отечества, чей запах нам приятен,
как старый пуловер или приятель.
СВЕТИЛЬНИК, 2006


Рецензии