Солженицын

Прятал по тайникам и нычкам свои труды
Ни от тюрьмы, от смерти, любой беды
Не застрахован и вечно пасом и гоним,
Не переломан, а кто кого - поглядим.

С дубом телёнок бодался, обдирал шерсть.
Это же надо было - на государство полезть.
Тут вроде шансов нет от слова совсем -
Раз - и в лагере снова баланду ем.

Два - и на лесоповале валю лес.
Три - опа! И новый арест.
На четырёх - ссылка, пошёл вон!
Пять - и опять Столыпин - вагон.

Шесть - чемодан, и вали за бугор.
Семь - и гражданства лишён - позор.
Восемь - вырвать из библиотек листы.
Девять - нет его, умер, и съели глисты.

Да только у жизни другой счёт,
Умер Совок, а он живой ещё.
Нет, и не спорьте, вчера в метро
Видел и бороду, и голову его.

Девушка увлечённо читала ГУЛАГ,
Если читают, то значит жив, вот так!
Только нам надо помнить и жить не по лжи,
Совесть и душу не потеряй, сторожи!

12.08.2023 г.


Рецензии