Зеркальная гладь отражения...

Под впечатлением и с благодарностью Государственному академическому симфоническому оркестру под управлением Е. Светланова, исполнившему вальс из музыки А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова "Маскарад"

Я вижу - Вы мне не верите.
Ваш взор недоверчив и строг.
Вы все объясненья отвергните,
Поверив в искусный подлог.

Вам важно с правдою сходство,
Но не глубины, не суть.
Ревность - любви уродство.
Как просто - свечу задуть.

Вам факты важны, но не важно,
Что скрыто в их глубине.
И Вы не отважитесь даже
В моей усомниться вине.

Я не скажу Вам ни слова -
Я слишком любила Вас.
Раскаяться будьте готовы -
Придёт к Вам прозрения час.

Осветит он пламенем ярким
Вашей души лабиринт.
Сожжёт Вас раскаяньем жарким.
Память свой суд совершит.

Ревность - ступень ко храму.
Самый низший гранит.
Каких человеческих драм он
Кровью безвинной полит.

Тот любви недостоин,
Кто ревности отдал мечту.
Он - побеждённый воин.
Ему не достичь высоту.

Он в заблуждении яром
Способен лишь только казнить.
Он не стремится быть правым -
Оборвана разума нить.

Ревность - любви отражение,
Но искаженье её.
Звериное преображение,
Собственничества копьё.

Любовь достойней и выше
Желания повелевать.
Она вдохновения ищет
Не унижать - возвышать.

Ей важно не рабство - свобода.
Открытого сердца родник.
Его не мутит она воды -
Лелеет, от сора хранит.

И если в источник чистый
Камень сорвётся вдруг,
Любовь снова свет лучистый
Вернёт и родник спасёт.

Зеркальная гладь отражения
Высокой любви явит лик.
Святое преображение
Тех, кто любовь постиг.

24-25 мая 1994 г.


Рецензии