Вспоминая двадцатый век...

Двадцатый век,
великие свершенья,
Народовластия
ярчайший кохинор,
Проблем анализ,
синтез вдохновенья,
И нам, глупцам,
язвительный укор…
Как лихо нас
купили упаковкой,
В грехи и прелести
открыли полный шлюз,
И смыло нас,
конечно в мышеловку
Бесцеремонно
с помпою, в конфуз…
Мы глупо наши идеалы,
Перенесли
на этот рынок,
где враги,
Ночей не спали,
лишь сигнала ждали,
И мы на лапти,
променяли сапоги…
Нам так хотелось
тачек и кроссовок,
Музон и джинсы,
кожу и рыжьё,
Не понимали,
как вражина ловок,
Шли голой грудью
на его ружьё…
Двадцатый век,
балет, хоккей и космос,
Подводный флот
и в школе педагог,
Наука странно
потеряла голос,
Как зазвездился
перед нами демагог?
Монетизировал
величие момента,
Мы ж подбирали
тайный смысл словам,
Не разглядели,
утонули в сантиментах…
А нас Иуда распродал врагам.


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
И смыло нас,
конечно в мышеловку
Мне кажется, что это не очень удачный образ. Если кого – то смывает, то не в мышеловку, а в унитаз. В канализацию, в море, в конце концов. А в мышеловку можно угодить, попасть.
Всего доброго!
Алёна

Алёна Рулёва   02.09.2023 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.