О каппской работорговле и русской аристократии

Эффективная система военного образования Османской Империи, именуемая "дившерме", убивала сразу двух зайцев - поставляла в военные академии солдат из славянских и армянских рабов и лишала чести аристократические роды соседних стран, которые торговали рабами.

А без чести невозможно оставаться независимыми аристократическими родами с родовыми наделами. Единственный способ иметь землю в таком случае это временное служебное пользование и полная зависимость от центральной власти. И единственным имуществом таких наемников оставались именно рабы и зависимые крестьяне, торговля которыми регулировалась центральной властью. Например, учреждался единственный земельный банк.

"Некая группа восставших крестьян была выслана из феодальных владений и захвачена толи пиратами, толи татарскими налетчиками и возвращена за выкуп новым владельцам".

Разумеется, земли, на которых разгуливали отряды работорговцев приходили в полное запустение и легко завоевывались.


Рецензии