Труда колесо я менял на туманную вечность...

Труда колесо я менял на туманную вечность,
Внимая голосу Геи, как собственным мыслям.
И полнясь святым вдохновеньем на бреге отвислом,
Имя своё я вплетал в звёздную млечность.
Я жадно желал чистоты голубого неба,
Город цветущий творил красками моря.
Но снова во мне бушевали вулканы крови,
И падали капли словно из амфоры Гебы.

Ликуют критяне, качая на шеях бусы,
Впиваясь восторгом в лазурь и горячий пурпур,
И славят меня, как создателя, как Демиурга.
И мне наплевать, что об этом думают музы.
Но сумрачно капище. Боги мной недовольны.
Не может быть анфилада роскошнее храма.
Идёт на заклание жизнь молодого Икара.
И тонут белые крылья в солёной боли.

Я сердце доверил Кносскому лабиринту,
Чьи стражники-стены молча несут свою вахту.
Без этой тяжёлой ноши я выпрямил спину,
И лёгкий вспорхнул над Критом, оставив трактаты.


Рецензии