Вариации к спектаклю Собака на сене

Пролог

Хочу вам тайну приоткрыть
Создания этой пьесы славной,
Со мной в Испанию отплыть,
И побывать в сетях любви коварной,
Вам предложу я поразмыслить,
Ответить на простой вопрос:
Как привести в порядок мысли,
Если любовь гласит всерьёз:
Отдайся без остатка страсти,
А гордость говорит: "Постой!"
Ведь не страшны тебе напасти,
Хоть Теодоро и простой -
Не из богатого он рода,
Но говорит его природа,
Что он и честен, и умён,
К несчастью, знатным не рождён.
Придёт любовь не только к равным,
И свой характер своенравный
Опасно здесь не приберечь,
И здесь должон предостеречь,
Вас, милые мои друзья,
Что Теодоро вдруг в князья
Был возведён слугой Тристаном,
Но не хотел он жить с обманом,
Как будто с камнем на душе,
Неблагозвучны для ушей
Правдивы, благородны речи,
И чтобы жить по-человечьи
Как равные - граф и графиня,
И всё-таки не съест гордыня
Диану де Бельфор. Отныне
Так будем очевидцами событий,
И множество совершим открытий!

Эпилог

К концу подходит наше представленье,
И я надеюсь, вы, друзья,
Какая б ни была у вас стезя,
Найдёте точно примененье
Взращённым чувствам в глубине.
И вымысел воображенья,
Поможет в этом вам вполне.
На чем, высокое собранье,
Надеюсь, что никто, конечно,
Не выдаст тайну Теодоро,
Мы, с вашего соизволенья,
И кончим повесть о Собаке,
Которая лежит на сене.


Рецензии