Увеселительная поездка до русской культуры

Одинокая чайка летает над заштатным городком,
Где одно из немногих развлечений —
Водная ознакомительная поездка с лектором на борту.

Где же мы ещё не были?
На прошлой неделе плавали в Париж прекрасной эпохи,
В начале сезона — в Месопотамию.
А сегодня куда?
Это сюрприз,
Никто не знает, кроме лектора.

Женщины обсуждают, шепчутся,
Пока отцы меланхолично опрокидывают мерзавчики
В кабачке напротив учебного заведения,
Где дети учатся на мерзавцев в школе подлизоветы.

Чайка садится на фальшборт прогулочного парохода.

— Пора! Не опаздывайте, отцы! — кричат женщины.
Последним по сходням поднимается лектор с маленькой собачкой,
Пароход отходит от заштатного городка.

Собачка лает на птицу,
Та вздрагивает и неторопливо поднимается над людьми.

Внезапно чайка превращается в баклана,
Торжествуя усыновляет всех собравшихся на верхней палубе парохода,
Сбрасывая балласт переваренной духовной пищи,
Медленно исчезает на фоне солнца.
Возможно именно так, обходя трансгендерный запрет,
Родина-мать превращается в фатерленд.

Лектор наливает из графинчика,
Его глаза блестят,
Он увлечённо говорит,
Но вдруг отвлекается и тихо просит
Привязать пёсика к поручням покрепче.

— У каждой нации своя дудочка, — продолжает лектор,
Достает из чехла чёрный контрфагот,
Пробует губами тростниковую трость инструмента,
Издаёт тонкий пронзительный звук,
За ним следует звук более низкий,
Затем ещё ниже.
Чувствительный пёс подвывает.

Беременный дворовыми людьми,
Где-то внизу молчит трюм,
Глух и тёмен,
И даже младенцы молчат.
Внутри народа — пустота.
Они взяли попутный копеечный билет в один конец
И терпеливо ждут конца путешествия.

Лектор допивает второй графинчик,
Переходит на морфемы.
Слушатели с увлечением повторяют морфемы друг другу.

— Не в тот язык забрёл, — думает отдельно стоящий на корме слушатель,
Прыгает на ходу с прогулочного парохода,
Скользит, как водомерка, по воде до песчаной косы.
Но зрители, увлечённые оратором,
Не замечают прыгнувшего за борт.

А столько интересного вокруг:
Cплавщики леса на плоту,
Чудом разминувшись, показывают пароходу разные знаки,
Стайка воробьёв демонстративно перепархивает
главную водную артерию
в самом широком месте. Туда и назад.
Слон с берега машет хоботом.
Как он здесь очутился?

А вот и цель поездки:
На деревянных мостках духовой оркестр,
Дамы под розовыми зонтами,
Кавалеры в пенсне и с бутоньерками.
На берегу плакат "Русская культура приветствует вас!"
Сильный порыв ветра несёт к воде пыль и запахи столицы,
И, подплывая к пристани, со всех слетают шляпы.


Рецензии
Вас очень интересно читать. С Новым Годом и Рождеством Христовым!

Татьяна Комарницкая   31.12.2023 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вас тоже с праздниками!

Саша Неместный   01.01.2024 17:34   Заявить о нарушении