Я видел много...

Я видел много  мелкой мутной мрази -
И тех, кто лгал, и тех, кто предавал,
И лез из шкуры вон из грязи в князи,
И тех, кто в руку щедрую плевал.

Я видел в жизни массу шелупони
(Во все века плодилась на Земле) -
Источник смрадной и гнетущей вони,
Поклёпов, сплетен,
чёрных дел во мгле

Я столько раз так глупо ошибался,
Так часто подставлял плечо не тем.
И дьявол надо мною измывался,
Пытаясь извести меня совсем.

Я обещал себе в добро не верить,
Не помогать, не отдавать долги,
Не отворять для страждущего двери,
Услышав вдруг несмелые шаги.

Мне так хотелось быть к чужим жестоким,
К своим - глухим, безмолвным и слепым,
Зимой и летом вечно одиноким,
Пустым и бесполезным, словно дым.

И я пытался, напрягая силы,
Старался целый Мир перевернуть,
Разрушить быт докучливо-унылый
И изменить звезды летящей путь.

Но снова шёл вперёд, забыв о боли,
Не замечая подлости и лжи,
И быть хотел всегда самим собою,
Отбросив в небыль спесь и миражи.

Я не могу судить, чего добился,
И сколько мне ещё отпустит Бог.
Но знаю точно - то, к чему стремился,
Отвергнуть никогда б уже не смог.

Я видел много очень разных судеб.
Мне в самый трудный час хотелось жить.
Что будет дальше - пусть Господь рассудит.
А я, пока дышу, хочу любить.


Рецензии
Живите
Очищая душу в страданьях,
как ручей, бегущий сквозь камни.

Ирина Сикорская   17.11.2023 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.