Птица, она же рыба, Говорун

http://stihi.ru/2023/08/20/2794 "Птица Говорун"

Итак. Рыба-собака (наша чудо-юдо Рыба-Кит) согласно итальянской сказки болела астмой.

Астма впервые проявлена как болезнь в медицине древнего Египта, где лечилась введением смеси благовоний, известной как кифи.

Она была официально идентифицирована как специфическая патология дыхательной системы Гиппократом Косским около 450 г. до н.э., обозначена греческим словом, означающим «вздох».

Гиппократ также описал вынужденное «выпрямленное» положение больного во время приступов удушья — ортопноэ, поместив описание симптомов астмы в своём труде об эпилепсии «О священной болезни» — из-за спастического характера приступов эпилепсии и астмы.

Когда люди Древнего Рима сталкивались с симптомами, напоминающими астму - они и понимали "рыба" болеет священной болезнью - астмой.

Поскольку христиане вообще верования под знаком "Рыб", не удивительно, что  сказочка не умолчала про наличие там этой странной больной рыбы. Да еще больной какой-то священной болезнью.

Итак.

"Наутилус" Жюль Верна.

 Система регенерации воздуха.


Из романа «Известно, что человек расходует в час такое количество, кислорода, какое содержится в ста литрах воздуха. Поэтому воздух, насыщенный почти таким же количеством выдыхаемой углекислоты, становится негодным для дыхания.

Короче говоря, необходимо было освежить атмосферу в нашей камере и, само собою, во всем подводном корабле.

Но тут у меня возник вопрос. Как поступает в таком случае командир подводного судна? Не получает ли он кислород химическим способом: путем прокаливания бертолетовой соли с одновременным поглощением углекислого газа воздуха хлористым калием? Но ведь запасы химических веществ истощаются, их приходится возобновлять и, стало быть, поддерживать сношения с Землей? Возможно, он довольствуется сжатым воздухом, нагнетенным в особые резервуары, который расходуется по мере надобности? Все может статься! Не действует ли он более простым, более экономическим, а значит, и более вероятным способом? Не поднимается ли он на поверхность океана подобно киту, подышать свежим воздухом?

…Судно, это стальное чудовище, всплывало на поверхность вод подышать, на манер кита, свежим воздухом! Итак, способ вентилирования судна был установлен.

Вывод: без системы регенерации воздуха, даже при периодических проветриваниях, жизнь на «Наутилусе» весьма скоро стала бы невыносима — на борту курят, тут же хранятся запасы пищи и используемого снаряжения, в том числе водоросли, рыба и рыболовные сети. Тут же расположены кухня и кубрик команды, при этом из гигиенических устройств упомянуты только умывальник и единственная ванна. Кроме того, неприятный запах выделяют сами батареи.


Рецензии