Безымянный солдат

В Новгородской земле
В том последнем бою
Я убит на войне
За родную страну.

Сколько нас полегло
Безымянных солдат
Все травой поросло
Лишь березы стоят.

Позабыты на век,
Словно не жили мы.
Поклонись человек
Здесь до самой земли.

Завалили в овраг,
Словно брошенный хлам
Наступающий враг
Не поставит нам храм

Здесь могила моя
Но не знают кто я
Ни семья, ни родня
А одна лишь земля

Она стонет как мать
Утопая в крови
Где кому рассказать
Сердце рвется в груди

Как с врагом мы дрались
Не расскажет никто
Все тогда полегли
Смерти глядя в лицо.

В том жестоком бою,
Не жалея себя,
За родную страну
Мы пошли на врага.

И я встал во весь рост
От земли до небес,
Как Родосский колос,
Как Титан, Геркулес

И в атаку пошел
Наш израненный взвод,
Чтобы враг не прошел,
Мы рванули вперед.

И под шквальным огнем
Под разрывы гранат.
Грудь пробита свинцом,
Умирает солдат.

Если б знала семья
Мой последний причал,
Где могила моя,
Где я без вести пал.

Но наступит тот день
Когда дрогнет земля,
Мрак исчезнет, как тень,
С наступлением дня.

Осторожно снимая
Слой за слоем земли,
По частям собирая,
Что осталось с войны.

Поисковый отряд,
Откопавший меня,
Из студентов-ребят
Разберутся, кто я.

Не скажу, что мне жаль,
Все истлело в земле.
«За отвагу» медаль
Все ж осталась при мне.

Я бы сам им сказал,
Если б мог говорить,
Я б стихи написал,
Если б мог сочинить

Но закрыты глаза,
Рот засыпан землей
Не ответят уста-
Я - безвестный герой.

Лишь бессмертна душа,
Она рвется вперед,
Сквозь века и года
Она манит, зовет.

Разыщите родных,
Расскажите друзьям;
Что из мрака и тьмы,
Возвращается к вам.

Неизвестный солдат,
Безымянный герой
Чтобы всем рассказать
Про последний тот бой.

«2007год».


Рецензии
Сильное стихотворение написали, Вы Василий!
Надо хранить память о тех, кто защитил Родину
от фашизма. На Украине сделали всё чтобы стереть
из памяти новых поколений правду, заменив ложью.
Сейчас внукам победителей приходиться восстанавливать
справедливость,жертвуя своими жизнями.
С уважением,

Солодов Владимир   17.04.2024 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за отзыв. Кстати по номеру медали За отвагу были найдены родственники под Алматой.

Василий Зонов   18.04.2024 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.