Деревенская эпопея

Помнится родная хата,
Где росла давно, когда-то.
Где в объятиях природы
Получали все угоды.

Двор просторный - наше царство.
Для скота и птиц - хозяйство.
Обнесён был частоколом,
Скрип ворот нам вторил хором.

На дворе росла трава
Та, что звали мурова.
Здесь наседка со  птенцами
Летом грелись, отдыхали.

Стайку полнили корова,
Овцы, свиньи - сил основа.
И телята подрастали -
Так хозяйством обрастали.

Нас-детей всему учили,
Чтобы праздно мы не жили.
В школе знанья получали
И в хозяйстве помогали.

Был и огород привольный.
Им семья была довольна.
Здесь десятки овощей
Росли в радость семьи всей.

Все излишки не бросали.
На базар их доставляли,
Чтобы для покупки разной
Быть с монетою согласно.

Всё казалось в хате славным -
Кровать, лавки, стол был главным.
Русской печи-тепла царство -
Вот, пожалуй, всё богатство.

И сундук стоял большой,
В нём хранили всё с лихвой.
Он красивым был и модным
Для сохранности пригодным.

Хату всяко украшали -
Полотенца вышивали.
Все подушки  и кровать
Красовала кружев стать.

Дань иконам воздавали,
В углу главном размещали.
Фотографии любили,
В рамках по стенам хранили.

Праздники встречали ярко,
Стол готовили, подарки.
Родных в гости приглашали,,
Песни пели, танцевали.

Балалайка и гармошка
Праздник очень украшали.
В пляс пускались все охотно,
Душе радость доставляли.

Так традициям деревни
Были святы все и верны.
Дружба полнилась ответом
В теплоте, с любви заветом!

    20.08.23г.


Рецензии
Спасибо, Валечка, за прекрасное Ваше детство, так интересно и доступно написали!
С удовольствием читала... свое детство вспоминала.
Храни Вас Бог!
Будьте счастливы!

Раиса Дорогая   24.08.2023 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, Раечка, за хороший отзыв, всколыхнувший воспоминания и о Вашем детстве! Спасибо за Ваши добрые пожелания! С христианским теплом к Вам,

Валентина Ильинична Солдатова   25.08.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.