Подольским курсантам посвящается

Был проездом в Малоярославце.
Там мемориал стоит большой.
А неподалёку на скамейке
Одинокий дед сидит с клюкой.

Сел я рядом с дедом на скамейку.
У его прикрытых глаз слеза.
"Ты там был?" - спросил я деда тихо.
Тот кивнул и приоткрыл глаза.

Расскажи мне, дед, как это было:
Как единой встали вы стеной,
Как курсантов рота уходила
В свой последний, он же первый, бой.

Как мальчишки в летних гимнастерках
Под осенним ледяным дождём
Свежий бруствер закрывали дёрном,
Чтобы кровь свою пролить на нём.

А потом замёрзшими руками
Загоняли в карабин патрон,
Впроголодь часами дожидаясь
Появления вражеских колонн.

А затем настало время драки,
Время боли и смертельных ран.
Рвали землю танковые траки,
Пушки взять пытаясь на таран.

Немцы шли, матерые солдаты,
Крепкие в расцвете полных лет.
Не жалелись пули и гранаты.
Ни в руках, ни в душах страха нет.

Из окопов били их мальчишки,
Им годков всего-то по семнадцать.
Как же страшно было умирать,
Не умея даже целоваться.

Пули стук. Осел на дно окопа
Чей-то добрый, закадычный друг.
Мины взрыв. И мальчик-артнаводчик
Рухнул наземь, без обеих рук.

Друг за другом  волнами атаки,
Уж в окопы прыгают враги.
И мальчишки ввязывались в драки,
В дело шли лопатки и штыки.

Многие мальчишки тут остались,
Чтобы  кровью землю оросить.
Но приказ был выполнен с лихвою:
На Москву врага не пропустить.

Не забыт мальчишек этих подвиг -
Памятник поставлен в тех местах.
Но важней их помнить нам, потомкам.
Пусть звучит "Спасибо" на устах.


Рецензии
Вечная память мальчикам, которые стояли насмерть, защищая родную землю! Пока мы помним, мы живём. Алексей, хорошие стихи! С уважением,

Лариса Попова 3   12.02.2024 20:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо что заглянули на мою страничку.
Очень рад что вам понравилось.
Спасибо за добрые слова.

Алексей Надеждин 77   12.02.2024 22:15   Заявить о нарушении