Лилия Мартынова

       В наш клуб пришла в июне 2018 года. Эта маленькая, скромная женщина с огромной любовью пишет о красоте нашей русской природы, о наших великих классиках, пишет образно, красиво.
        В 2017г. вышла  первая книга «Благодарение родине и миру - о творческом и просветительском пути писателя Виктора Будакова», в 2018г. – книга лирики «Память сердца».
        С 2019г. член Союза писателей «Воинское содружество».
      
Воронежские корабли

Жил Воронеж жизнью тихой,
От столицы отдален.
Торговал, не ведал лиха
И был сильно удивлен,
Что людишек к ним пригнали,
Стали древний бор валить,
И строгали, и ковали,
И смолу стали варить,
День и ночь костры палили,
Стуковень и громовень!
Мужиков опять свозили
Из окрестных деревень.
И в народе толковали:
                - Царь приехал строить флот…
                - Про Азов-то не слыхали?
                - Вот уж не было забот…
И все рос и разрастался
Корабельный городок,
А народ в труде пластался.
И пошел тут шепоток:
                - Царь-анчихрист, курит трубку,
                Смрадный дым  пущает он…
                Поглядеть – дак станет жутко:
                Пышет из ноздрей огонь!
                - И цинга, и лихорадка,
                И чахотка косит люд.
                Ох, болезные, не сладко…
                Но царь Петр, диавол, лют!
                - И себе не даст слабинку,
                И с народом очень крут.
                Как не вспомнить тут старинку
                Без морских вот этих пут…
Но не зря страдали люди:
Вот красавцы-корабли
И бесчисленные струги
По волнам речным пошли!
До Азова путь не долог.
И идет-плывет вперед
По его, Петрову, слову
Наш военный русский флот.
Уж четвертый век на свете
Бороздит наш флот моря.
Далеко от нашей степи
Он бросает якоря.
Славно дело рук Петровских!
Флот в Воронеже рожден!
Так прими поклон отцовский –
От Воронежа поклон.

Наш Пушкин

Мы век девятнадцатый любим:
Наш Пушкин там жил и творил,
И сколько чудесных он людям
Стихов и поэм подарил!

Без Пушкина было бы в мире
И пусто, и много темней.
Его сладкозвучная лира
Жизнь окрыляет людей.

Прославив Россию навеки,
Он был самым светлым певцом.
Гордимся великим поэтом,
Прекрасным и мудрым творцом.

Цветок неповторимый
                Сергею Есенину

Он возвеличил Русь родную,
Землю-красавицу воспел,
Другую родину, иную
И близко видеть не хотел.

Ему милы ее просторы,
Мила крапива у плетня,
Леса, озера, косогоры
И ржанье дальнее коня…
Отринул он все пересуды.
Катилось жизни колесо,
И в драгоценнейшем сосуде –
В его душе – хранилось все,

Что близко-дорого народу,
Все, без чего не может жить:
Работа, дом, семья, природа –
Беречь что нужно и любить.

Чудесной песней прозвенел
Край хоть заброшенный, но милый,
И о которых сердцем пел…
Да, он – цветок неповторимый.


Рецензии