С Быковым в унисон Творческий кризис у Бога

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Дмитрий Быков
Новая газета», №91, 19 августа 2019 года

Творческий кризис у Бога.
Фаза «Могу повторить».
Он натворил уже много —
Больше не хочет творить.

Всех утомили повторы
Хаосов, ересей, скверн,
Лирики, фауны, флоры —
Это и есть постмодерн.

Драки, суды, автозаки,
Дождь, ордена, ордера,
И разыскные собаки,
И разыскные дела —

Господи, всё уже было,
Все уже тлен и былье!
Видывал я это рыло,
Да ведь и рыло — моё.

Господу всё надоело,
Он отвернулся к стене —
То-то и страшно, что дело
В Господе, а не во мне.

Творческий кризис у Бога.
Как говорил Архимед,
Есть ощущенье итога,
Но облегчения нет.

Некогда мёртвой девице
Молвивший: «Встань и ходи!» —
Может ли он помолиться,
Видя тупик впереди?

Всюду распад и старенье,
Скука, потеря лица…
Думаю, только творенье
Может утешить Творца.

Жалобный голос творений
Кличет его до зари:
— Господи Боже, ты гений,
Так что вставай и твори.

Так умоляют герои
Автора кончить роман:
Как — это дело второе.
Сядь и пиши, графоман!

Есть августовская честность.
Как по хозяину пёс,
Вся наша тусклая местность
Не просыхает от слез —

Словно забытые куклы
Ждут своего божества,
Словно забытые буквы
Жаждут собраться в слова.

Лишь бы сменилась эпоха,
Тошный закончился сплин…
Пусть получается плохо:
Дальше распишешься, блин!

Выпишешься, разгоришься,
Как пробудившийся зверь,
Вылечишься, растворишься,
Как растворяется дверь, —

Господи, хочешь варенья?
Господи, хочешь тепла?
Кто ещё, кроме творенья,
Сможет утешить тебя?

Сдвинь это действие с места,
Дай ускоренье судьбе,
Как — это нам неизвестно:
Мы доверяем тебе.

Бруна
20.08.2019 – 20.08.2023.

Творческий кризис у Бога,
Фаза: «Идите вы НА…»,
И для творений убогих
Пазуха вновь не видна,

Та, где бы спрятаться, скрыться,
Сняться со всех якорей,
И в Эмпиреях забыться,
Выйти за Божию Дверь.

Где Она? Кто Там откроет
В Высшие сферы врата?
Даже Окно нам подходит,
Форточка… Только б Туда,

Где нет грехов и соблазнов,
Где нет предательств и лжи,
Где отвратительно пьянство,
Где затупились ножи

Для хейтов-хайпов безумства
Постмодернизма. Где Мысль
Ищет - во что б воплотиться,
И претворяется Смысл

В Божьего Промысла участь…
Упс! – оглянись-ка кругом,
Совестью вовсе не мучась,
Тварь утверждает закон,

И беспредел нормой жизни
Стал. И судья – произвол -
Кажется, шарик завис наш…
Боже, неужто в пейнтбол

Апокалипсиса землю
Ты разыграешь? Конец
Скоро? И стал неприемлем
Больше Тебе дух-юнец

Всечеловечества? Бог мой!
Как убедить обождать
И астероидом гневно
В нас второпях не бросать?...

Так вопрошает творенье,
Молится: тат твам аси.
А у Творца - день рожденья,
Празднует!.. И не проси

Новых теорий и смыслов.
Взял выходной, чтоб гулять,
И на наш маленький кризис
Высшему Бого-плевать...

Тат твам аси (санскр. ;;; ;;;;; ;;; или ;;;;;;;;;, tat tvam asi IAST, дословные этимологические соответствия в русском — «то ты еси».


Рецензии