На забытых Богом полустанках

На забытых Богом полустанках,
Там, где поезд не сбавляет ход,
Где туманы белы спозаранку  —
Время по-особому течёт…
Вдалеке от городов бурлящих,
Скрытых липами от миллионов глаз,
Под крылами птиц, домой летящих,
Не вперёд течёт оно, а — в нас…,
Внутрь вливаясь, и щекочет сердце
Колыханьем диких вольных трав               
Ветерок с забытым вкусом детства,
Душам нашим суть земли отдав.
На забытых Богом полустанках
Просто всё — без фальши, без прикрас.
На прилавках  —  хлеб, гречка да манка,
У порога — яблок полон таз.
Всё неспешно, тихо и не манко.
Знают всё и всех наперечёт.
Молоко, грибы, малина в банках.
Кто, что может — то и продаёт…
На забытых Богом полустанках
Разговоры чисты и просты,
Стол с «клеёнкой», веник, «деды» в рамках —
Память о далёких днях войны.
Поезд едет, вскачь несётся время.
Полустанок — пролетевший миг.
К «лучшей» жизни, без «сомнений» бремя,
Тихой Родины стирая лик —
Мчится люд, красот не замечая,
В сутолоку шумных городов
От лугов с цветеньем иван-чая,
От СЕБЯ…, от  запаха лесов…
Р.S
… Но в глазах, бегущих по проспектам,
Нет-да-нет, глядишь, блеснёт тоска.
Из забытых Богом «полустанков»
По крупицам слеплена… МОСКВА.


Рецензии
А об умирающих книгах это тоже ваше стихотворение? Очень по духу созвучны.

Римма Кубикова   07.10.2023 08:04     Заявить о нарушении
Да, проникновенное стихотворение о книгах - тоже этого автора. Мне его прислали еще до того как я нашла в ПРОЗЕ.РУ.

Анжела Гаспарян   07.03.2024 18:36   Заявить о нарушении