Про двух незадачливых мух

Всю зиму муха во хлеву
спала, как будто во хмелю,
но от весеннего тепла
зашевелилась, ожила.
Из хаты запахи унюхав,
она на хлебную краюху
перенесла на лапах грязь,
когда хозяин ел как раз.
Так мухобойкой хлопнул он,
что дух из бедной мухи вон.

Мораль: в избу попав из хлева,
мой руки, если хочешь хлеба.

                *  *  *

Хоть в небе гром шалил с утра,
гуляла муха без зонта.
Когда под грохот грозовой
вдруг хлынул ливень проливной,
решила муха не храбриться,
а от ненастья схорониться
да безрассудно угодила
в гнездо, что ласточка слепила.
А там ее схватил птенец,
и бедной мухе был конец.

Мораль: всегда во время грома
с собою зонт бери из дома.


Рецензии