Человек

Человек заметался меж чёрным и белым.
Человека бросает из огня в полынью.
Долго жил, притворяясь счастливым и спелым.
Но устал, заскучал и затеял войну.

Человек так любил своё нежное тело,
Так лелеял его на курортах и в спа,
Что с упорством голодного жадного зверя
Режет плоть на куски и крушит черепа.

Человек одержим односложной идеей.
Стал он частью её, позабыв про себя.
Поглотила идея, никого не жалея.
Эгоизмы слились в одно целое "я".

В повседневной рутине белевший от страха,
Как не сдохнуть от гриппа и рыбы фугу,
Здесь он будто бы вспомнил про праховость праха,
И про бренность всех планов в ленивом мозгу.

И, насильно презрев все сомнения жизни,
Он нырнул точно квант в той войны полумрак.
Стал он призраком. Духом, лишённым харизмы.
То ли есть, то ли нет... Вопросительный знак.

Человек стал деталью громадной машины,
Сотворенной по дьявольским тем чертежам,
Что считаются ратной науки вершиной,
А на деле хождением ног по ножам.

На обложке алмазами вышиты кости.
Под обложкой в деталях войны аппарат.
А на первом листе мелким почерком роспись:
"Каин, Авеля брат. Тебе в помощь, солдат".

Человек стал всего лишь контрОллером в танке,
Рычагом в БТРе, кнопкой пуска ракет.
Мчит по минному полю, словно скумбрия в банке.
Материала с идеей воплощая дуэт.

Человек слился с грозным орудием боя,
Превратившись в безумный и пламенный дух.
Стал он тысячной каплей в атаки прибое,
Режа бранью и матом изнеженный слух.

Если бы да кабы - пустозвонная тема,
Но задуматься только, чего бы могли
Мы достигнуть, себя чуть побольше жалея,
Закопав все мечи под поверхность земли.

Мы витали бы где-то в спиралях галактик,
Излечили бы смерть и продлили бы жизнь.
Но ударились в танец безжалостных практик
И несёмся бесцельно под музыку тризн.


Рецензии