Поневоле, несясь год за годом

Поневоле, несясь год за годом
Пронесётся вся жизнь в никуда
И быть может меня мимоходом
Коснется в ней счастья рука
Своею увесистой силою
Мой костлявый придавит хребет
И картину увижу я милую
Юноша, двадцати с лишним лет

Буду прыгать по ярким бульварам
Провиденью поклоны даря
Напиваться сердечным дурманом
Перелом свой хребтовый храня
Буду ласково брызгать слюною
В тупорылые лица глядеть
Женскою, я осквернюсь красотою
Фитилек чтоб любовный поджечь

Позабыв о томлениях сердечных
О метаниях гордой души
Среди дней я промчусь быстротечных
В вечно радостной райской тиши
И не зная о тайной печали
Я клянусь! Не единой строкой
Я не трону заветной скрижали
Свой дряблой и бледной рукой!

Где скажи мне о друг вдохновение ?
В счастье ты видел поэта когда
Его жизнь череда горьких слез и волнений
Только в них его крепка и сильна рука
Друг мой, оставь мне былую тоску
Пусть она мой хребет беспрестанно сжимает
Пусть в канаве я смрадной, безвестный умру
Пусть о счастье душа моя только мечтает


Рецензии