Не терять надежды!

Евдокия родилась здоровой,
Но в три года заболела сильно;
Потеряла зрение, в итоге.
В корне жизнь её переменилась.

Бабушка воспитывала внучку,
Ведь отец погиб; мать отказалась.
В обществе слепых работе нужной
Обучили Дусю лет в пятнадцать...

Худа без добра ведь не бывает:
С мужем будущим там повстречалась.
После и семью образовали;
Шестеро детей там подрастали.

Жизнь нелёгкая: война, разруха.
Одного ребёнка потеряли.
Выживать в такое время трудно;
С хлеба на воду перебивались.

После Дуся мужа схоронила;
Лишь три года было дочке младшей.
И рассчитывать ей приходилось
Только на себя; не расслабляться.

Наставляла мать своих детишек,
Чтоб старательно учились в школе:
"Вы ведь зрячие, а не слепые;
Вам ли не учиться и работать?"

Не пропали даром наставления:
Получили все образование.
Мама их служила им примером;
Грела и светила лучезарно.

Светлый образ матери, бабули
У потомков остаётся в душах,
Вдохновляет их, когда им трудно,
Не терять надежды: будет лучше!

Наталия Михайлова 879
3 июля 2023 г.


Рецензии