Лесная газета. Дневник френолога. Май

"Соловей запел - вода на убыль пошла!" - точна народная примета.
Промыв речные поймы, схлынули вешние воды. Обнажились берега рек,
зеркальными блюдцами заблестели озёра. Ушёл апрель с первоцветами,
и на промытых поймах цветут дикие маки. Белый снег черёмух...соловьи...
А Царстве Нептуна - большие торжества. Май - месяц свадебных обрядов
рыб. В прибрежной зоне рек и озёр, откладывая икру на прошлогоднюю
траву, нерестится речная красавица плотва, к камышам и гальке лепит
клейкие икринки елец, на неглубоких каменистых местах в брачных
танцах бьёт икру подуст. Настаёт великое торжество весны: звон
зелёного леса, царство света, теней, звуков и тепла...


Рецензии
Дорогая,Татьяна!Как восхитителны Ваши стихи! С праздником Вас!Всех благ! Я Вам всегда рада,светлый Вы человек!

Галина Томилина   01.05.2024 09:16     Заявить о нарушении