Колыбель эволюции

      Так я называю библиотеку по аналогии с «колыбелью революции», каковою при советской власти называли Ленинград.
      А вспомнилось это в связи со статьёй в «Вечерке» - «Дети не стали меньше читать», где шла речь о детской библиотеке №4. Я ведь живу в 20 шагах от нее, и могу подтвердить: библиотека живая, творческая, она и мне не дает скучать – приглашает на встречи с ребятами.
      И всё-таки не надо себя обманывать: читать стали меньше. Как взрослые, так и дети. Дети ведь заряжаются на чтение прежде всего от взрослых, от родителей, в семье. По себе знаю.
      Меня отец пристрастил к чтению с 4-х лет, да так пристрастил, что в пятилетнем возрасте мне уже, как самому активному читателю, вручили приз  детской библиотеки города Кропоткина, куда нас в 44-м забросила эвакуационная судьба. А я, в свою очередь, начал читать своей старшей дочке Марине, когда ей еще не было полугода. И читал я не что-нибудь, а стихи Ахмадулиной. Лежим оба на диване рядышком, и напевные, гармоничные строки Беллы Ахатовны исправно баюкают нашего первенца. Смею думать, что через мою декламацию Марина сызмальства ощутила обаяние книги. Еще не разбирая слов, не понимая значения стихов, она уже поддавалась магии словесного ритма, благотворному влиянию поэтического звука, шедшего к ней от читающего папы. Немудрено, что и дочка в 4 года стала читать самостоятельно, безо всякого нажима с моей стороны. А теперь, отъехав в Питер, обзаведясь там своей семьёй и книгами, Марина прилюбила к чтению двух моих внучат, поскольку доподлинно, по себе знает:  хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу заплывают зёрна истины, добра и красоты. Там они прорастают и становятся для человека прекрасными собеседниками, приходящими на помощь в нужную минуту.
      И вот что, пожалуй, главное в этом процессе, чему мы не отдаем себе должного отчета. Именно благодаря семейной читательской эстафете у нас нет духовной пропасти между поколениями, нет даже разрыва, который нынче многие ощущают, о котором социологи-аналитики говорят как о беде современного общества. Конечно, в чём-то внучата меня уже обгоняют, они ловчее обращаются с компьютером и прочими электронными новшествами, у нас довольно разные музыкальные пристрастия, но в нашей семье есть общее, более глубокое и прочное читательское основание, где дети и внуки по-прежнему признают моё старшинство.
      Вот так и живем, так и балансируем. Где дети и внуки мне помогут, подскажут, а где – я. Без обиды, без напряжения. Такая вот колыбель эволюции получается. Благодаря книгам, которые далеко еще не отыграли свою цивилизующую роль.

               


Рецензии
Владимир, прекрасное эссе и в нём - понятие "колыбель эволюции"! Замечательно написано - ясно, без выкрутас. Но самый ёмкий источник информации - образ, в т.ч. живой. И может быть, эволюция выходит из колыбели и делает с Интернетом первые шаги. Возможен ли такой вариант? С большим уважением и лучшими пожеланиями! П.С.

Сергеев Павел Васильевич   22.08.2023 14:35     Заявить о нарушении
Возможен, конечно. Но здесь многое ещё не просматривается.

Владимир Смирнов 25   22.08.2023 16:30   Заявить о нарушении
Пути Господни неисповедимы! Слава Богу, что-то позитивное иногда просматривается... И стихи Ваши созвучны. Всех благ! Живём дальше!

Сергеев Павел Васильевич   22.08.2023 17:47   Заявить о нарушении