Древняя Рязань..

Рязань - древнейший
          город на Руси,
Столица Княжества
             когда-то..
Он расположен вдоль
             реки Оки,
Вокруг природа
     до сих пор богата..

Название старейшее,
       от слова "ряса" -
Болотистая топь..
         кругом была..
Артиллерийские казармы,   
           Гауптвахта..
Годами строилась Рязань..
                Росла..

Монастыри,
  Большая Колокольня
             и Соборы   
На правом берегу,
     где Старая Рязань..
Рязанский Кремль
   осуществлял дозоры,
Вокруг был ров с водой..
          от басурман..

Рязань от многого
   столетьями страдала,
Противникам..
  её вовеки не понять..
Кочевников набеги
      первая встречала,
Князья с людьми
вставали вместе в рать..

Жестокие, суровые бои..
              Пожары,
Но устояла Древняя
             Рязань..
Сюда к нам шастали
             хазары,
С простого люда
         собирая дань..

Рязань для нас
    - народная столица,
Была и есть..
       и будет навека..
И символ всенародный
        смог родиться
Лишь здесь..
    прославив земляка..

К грибам есть
  дополнение словами,
Что - "их ядять,
      они глядять"..
И до сих пор считая
             чудесами,
Враги пытаются понять
           и разгадать...

19.08.2023г.
Фото (интернет)


Рецензии