Если суд - это Жизнь...

- Обвиняемый, встаньте! У Вас есть последнее слово.
  Приговор приведут в исполнение завтра с утра.
- Ваша честь, Вы ко мне незаслуженно слишком суровы.
  Впрочем, быстрая казнь - как подарок, я этому рад.

  Я давно не умел и не мог жить как все в этом мире -
  В мире зла и пороков, где ложь возвели в абсолют.
  Где война - это благо, а люди - мишень в чьём-то тире,
  Где богатство и власть честь и совесть на плаху несут.

  Где свободы и истины ропот не слышен сквозь кляпы,
  Где религии роль - быть на страже у власти и лжи,
  У которых не длинные руки, а хищные лапы...
  Ваша честь, я давно не хочу в этом мире так жить.

  То ли я слишком слаб для него, то ли он - слишком страшен.
  Впрочем, мы изначально друг другу с ним не по нутру.
  Я давно удивляюсь, зачем меня кинули в "пашню" -
  Я не семя, я даже не камень, лишь пыль на ветру.*

  Мне бы плыть между звёзд по просторам огромной Вселенной
  Яркой маленькой точкой, пунктиром по новым мирам,
  Сгустком мыслей, энергии, чем-то простым и нетленным,
  Не испытывать боль или радость, любовь или страх.

  Ваша честь, я прошу об одном - отпустите на волю.
  Если казнь - это смерть оболочки, в которой душа
  Бьётся раненым зверем о стенки, стоная от боли,
  Я готов хоть сейчас прекратить говорить и дышать!

- Обвиняемый, сядьте. Всему своё время и место.
  Ваше время - рассвет, и придётся дожить до утра.
  Мир жесток, ну а Ваша душа, скажем прямо и честно,
  Не годится для нашей игры. Ставить точку пора.

  --------------------------------------------------------

  Раздаётся удар молотка. Суд уходит. Все встали.
  Зашептались свидетели, к выходу быстро идя.
  Никого не осталось, и лишь обвиняемый в зале
  Улыбался мечтательно, к небу глаза возведя.

                18.08.2023

  _____________________________________________________
  * Отсылка к строчке из песни гр. Scorpions "All we are is dust in the wind" - "Все мы - пыль на ветру".


Рецензии
Даниэль, большое спасибо за Ваши стихи. Очень откликнулось. Трудно жить в этом мире. Но у меня всё же осталось немного оптимизма, может, доживём до лучших, чем сейчас, времён. Хотела сказать, наверное, мой оптимизм ни на чём не основан, а потом подумала: он основан на том, что есть люди с такой же позицией, как у Вас.

Таша Баранова   20.01.2024 13:47     Заявить о нарушении
Таша, это Вам спасибо, что почитали, что откликнулось!
Оптимизм, увы, не могу разделить - нас слишком мало, людей с такой же позицией, как у меня... Я уже даже и не знаю, что должно произойти, чтобы настали лучшие времена, без войн и несправедливости... В этой стране, имхо, всё катится к чертям.

Даниэль Мэвис   23.01.2024 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.