Война шаблонов

             ВОЙНА ШАБЛОНОВ

«Плодитесь и размножайтесь»... это дело, конечно хорошее!             /Быт.1/28/
Но! «хорошо», до какой-то черты, до «разумного предела»!?
Со временем преображается... «в наших глазах» - Прошлое...             /меняется/
А «душа», похоже... эту Его «хитрость»- проглядела!?                /свойство/

Может просто в суете  недоглядела? - а Кто без греха?
Вот и страдает, если разобраться, «без вины виновата»...
Для «Всевидящего Ока» те «недочёты»: допустимы!- чепуха!
Оно же знает, как эта Жизнь- «непредсказуема»... витиевата...          /затейна/

Сначала «Чадо» жаждет познать- «всё и сразу»!                /узреть/
Не ведая о том, что это «прихоть»- Первого этапа...                /Этапы роста/
Жизнь, со временем, войдёт в другую- «Новую фазу»:                /уровень:круг/
И «Умник» станет уличать её- в «затасканных штампах»...                /герой!/

                19.08.2023.91Б32

древние предрассудки, догмы, «мёртвая буква» закона, штампы, клише,
шаблоны, стереотипы, привычки, рамки, блоки /тромбы- сгустки крови/,
«речевые штампы» - утверждения, избитые выражения, утратившие свой
«конкретный» /буквальный/ смысл, перешедшие в «новую категорию» -
образных выражений: во времена своего возникновения /рождения/
такие фразы звучали ярко, нОво, интересно, вдохновляли, поднимали...
окрыляли...  со временем стали «затасканными», заезженными,

потертыми, потеряли свою актуальность, оригинальность; «речевые стандарты», устаревшие, приевшиеся, банальные, «пошлые»- простые,
низкого качества, обыкновенные, наивные, простоватые, «детский лепет», младенческий, «примитивизм»- натурализм, «детскость»:
лубок, митьки, архаика, наив, кубизм, дадаизм... со временем стали
перерастать в «нэопримитивизм»: экспрессионизм, абстракционизм....

люди, не придавая значения словам, не слышат их «истинный смысл»,
не чувствуют их «витиеватость»- * хитросплетения, усложнённость, насыщенность, причудливость, замысловатость, запутанность...
изощрённость, замудрённость, хитроумность, многоплановость...
многоликость, многогранность, многоинформативность, «вещательность» хрестоматийность;

вещание- вещать, говорить, сказывать, проповедывать, «ведывать»,
ведать, передавать информацию, вести, «Благие вести», сведения...

«информационная программа Вести», передача;
«вещий»- * предвидящий будущее, пророческий, «знающий что будет»,
все этапы /роста: взросления/, которые проходит /проживает/ человек-
проживает и «Человечество»: детство, юность, зрелость, старость;

человек, с точки зрения «инженерии»- информационная система:
приёмник-передатчик: но очень несовершенная система /устройство/:
обладает узким диапазоном /волн/, «сенсоров» /датчиков/...            


Рецензии
Как расплодились мы. О, Боже правый…
И как этот процесс остановить?
И если б были мы умны и здравы,
Совсем бы по-другому мы научились жить…

Покровский Василий   20.08.2023 06:59     Заявить о нарушении