Печальная песнь

Что так часто тоска посещать меня стала,
Заполняя пустоты подранка души...
Я в раздумье стою не перроне вокзала,
На последний свой путь наскребая гроши.

Оглянулся назад: тяжкий крест покаяния
Прислонился к стене - с нетерпением ждёт,
Чтоб успел на голгофу пройти расстояние,
До того, как наступит мой скорбный черёд.

...Майский гром в небесах сотрясает округи,
Просыпается мир под весенней струёй,
Водостоки трубят по органному фуги,
Нарушая твой хрупкий и редкий покой.

...Задаю я вопрос и туманам, и росам:
Почему так нужна мне в рассвет синева,
Когда бродишь один по пожухлым покосам,
Где недавно ещё зеленела трава?

...Так печально грустна шла промозглая осень
Мне вдогонку за горем, рыдая листвой,
И на небе свинцовом случайная просинь -
Будто ты на прощанье махнула рукой.

...За окошком бело, слышу песни и смехи
И петарды никак мне заснуть не дают:
Кто-то их поджигает в ночи для потехи...
А в квартире твоей и тепло и уют.

Что так часто тоска посещать меня стала,
Заполняя пустоты подранка души...
Я в раздумье стою на перроне вокзала,
На последний свой путь наскребая гроши.

     ************


Рецензии