Золотой Будда острова Цейлон

у будды золотые котлы, часы
и золотые цепи на дне его
и золотые кольца не для красы
а для восприниманья сразу всего
и кто тут в хате главный, в деревне царь
в совхозе председатель, в аду брамин
и кто тут, понимаешь, сам государь
стоит, потупив золотые очи, там паладин

там неркомант прижался к стене как мышь
там знайка бьет незнайку ногой в живот
и главное - вокруг ну такая золотая тишь
что хочется напиться, запить, и вот
сам будда поясняет тебе вот так
и эдак он изучит твой острый нос
и даже чинно примет с тебя пятак
и даже соизволит, нет. не вопрос

он с радостью ответит за твой косяк
он знает - бабы тоже не любят крыс
и если ты реально крутой босяк
то скатишься на землю, обратно, вниз
там будда с золотую киркой стоит
там палуба надраена добела
и все это не стоит, и не стоит
ни камня, ни полоски, ни помела

у будды тоже будет к тебе вопрос
и что же ты принес мне назад, пятак?
возьми себе любой золотой поднос
и делай все что хочешь за просто так
нет смерти, нет обмана, измены нет
нет счастья, нет покоя, нет ничего
есть золото, кокосы, от ведд привет
и будда сидит молча. уста его

захлопнуты, закрыты, замкнута цепь
все сделано недавно или давно
у будды есть и крестик, и молот, серп
из золота. не счесть там талант его
так что принес ты будде на этот раз?
о чем его ты спросишь и что отдашь?
он до конца дотерпит любой рассказ
а после даст команду - на абордаж!


Рецензии