Прототип Пиноккио Буратино

В Италии когда - то был в моде
Писатель КАРЛО КОЛЛОДИ.
ПИНОККИО - его любимый герой!
(Писатель АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ
Нам БУРАТИНО представил:
Полюбить героя заставил!)
Археологи раскопки проводили
В кладбищенской были...
Нашли...могилу КОЛЛОДИ,
А, буквально напротив, -
Надгробная плита ветхая -
Надпись заметная:
ПИНОККО САНЧЕС! Совпадение!?
(ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ
ЧЕТВЁРТОГО года захоронение!)
Археологи явили терпение:
Сверили даты жизни писателя
и САНЧЕСА, простого обывателя!
В одно время жили!?
Может, знакОмы были!?
Провели эксгумацию:
Все - в прострации:
Удивление,
Изумление!
САНЧЕС - по пояс...деревянный!
(Искусные протезы деревянные!)
Нос - деревянный!...
Кишечник - необычный,
От иных отличный:
Коровий тракт пищевой
"Вживлён"...умелою рукой!
Да и протез
Вызвал интерес:
Клеймо мастера -
КАРЛО БЕСТУЛЬДЖИ!
У археологов - один порыв:
Идти в Архив!
Выяснили просто:
Год ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТЫЙ -
Дата рождения ПИНОККО!
Узнали (стало шоком!):
Карликом родился!
А для военной службы...сгодился!
Пятнадцать лет служил -
Инвалидность получил!
Что может быть хуже!?
У КАРЛО БЕСТУЛЬДЖИ -
Тракт пищевой коровий -
Наготове!...
"Вживил"! ПИНОККО пОлон сил!
(Ещё десять лет прожил!)
В цирке был акробатом:
Его трюкам все рады!
Упал с высоты: разбился:
С жизнью простился!


Рецензии